후원•자원봉사

데이케어센터

개인정보취급방침

영등포노인종합복지관은 이용자의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호”에 관한 법률 및 “개인정보보호법”을 준수하고 있습니다. 영등포노인종합복지관은 개인정보취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 본 기관은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 : 2010년 10월 1일 부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 처리목적

영등포노인종합복지관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 복지관 회원가입 및 관리

회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

2. 신규 서비스 개발 및 마케팅

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

1. 영등포노인종합복지관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

복지관, 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 복지관 이용 종결시까지(다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지)

관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 본 기관은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 본 기관은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

보존 근거 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

방문에 관한 기록

보존 이유 : 통신비밀보호법

보존 기간 : 3개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)


본인확인에 관한 기록

보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

보존 기간 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)


소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)


계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)


대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

영등포노인종합복지관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의가 없는 경우에 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

이용자가 사전에 동의한 경우

법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우, 정보주체 또는 제 3자의 긴급구조 등 생명, 신체, 재산의 이익을 보호하기 위해 필요하거나 공공의 안전을 위해 개인정보를 수집·이용·제공해야 할 경우, 정보주체 또는 법정대리인(보호자)이 의사표시를 할 수 없는 상태이거나 주소불명 등 사전 동의를 받을 수 없는 경우

제4조 개인정보처리 위탁

본 기관은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

개인정보처리방침 링크 : http://www.silverwelfare.or.kr

시스템 구축 및 유지보수 : 미르(온라인회원가입정보 및 전체홈페이지서버)

회원관리 : 엔컴주식회사(회원정보 및 서비스 이용 기록)

제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자와 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자들의 개인정보 조회,수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 통해 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

본 기관은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "본 기관이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제6조 처리하는 개인정보의 항목

영등포노인종합복지관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

수집하는 개인정보의 항목

필수정보 : 성명, 생년월일, 성별, 주소, 연락처 (집 전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소), 보호자정보, 회원구분, 복지관 방문이유, 신청경로, 복지관 이용 욕구조사 등

선택정보 : 교통수단, 가족(동거)형태, 학력, 취미 및 특기, 주거형태, 건강상태, 이용병원, 특이질환, 장애유무, 정신건강 스크리닝(phq-9, 인지자가진단)

개인정보는 업무수행에 있어 필요한 사항을 수집 중에 있으며, 정보주체의 자유로운 의사에 따른 동의로 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.


본 기관은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.


본 기관은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키 등 사용 목적 : 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등 분석, 이용자의 취향과 관심분야 파악 및 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 위해 사용합니다. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

제7조 개인정보의 파기

영등포노인종합복지관은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 개인정보의 파기절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.

별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


파기절차

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.


파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 개인정보 보안 파쇄 전문업체를 통해 파기하거나 분쇄기를 통해 영구 파기합니다.

제8조 개인정보 보호 책임자

영등포노인종합복지관은 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. 복지관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해주체 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 영등포노인종합복지관은 정보주체의 문의에 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
개인정보 보호 책임자 세부 내용
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 이현주 부장 담당자 최지수 팀장
전화 02-2068-0075 전화 02-2068-0075

제9조 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 보호담당자에게 할 수 있습니다. 영등포노인종합복지관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

부서명 : 복지2과

담당자 : 개인정보 열람청구 담당

연락처 : 02-2068-0075

제10조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 영등포노인종합복지관과는 별개의 기관으로서, 복지관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)

정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

제11조 영상정보처리기기 설치운영

영등포노인종합복지관은 개인정보보호법 제25조에 준하여 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.(별도 영상정보처리기기 운영·관리방침 有)

1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 시설안전 및 화재예방, 안전관리 및 범죄 예방, 차량도난 및 파손방지

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 영등포노인종합복지관 내․외부 주요시설물에 32대 설치, 촬영범위는 건물로비, 주차장 입구, 복도, 식당, 프로그램실 등 주요시설물의 전 공간을 촬영

3. 관리책임자 및 접근권한자 : 총무과 최윤회 과장, 손현아 사무원

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

촬영시간 : 24시간 촬영

보관기간 : 촬영일로부터 최장 30일(자동삭제)

보관장소 및 처리방법 : 서버, 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보 확인 방법 및 장소

확인방법 : 영상정보 관리책임자(과장 최윤회)에게 미리 연락하고 총무과에 방문하시면 확인 가능합니다.

장소 : 총무과

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

영등포노인종합복지관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 영상정보의 안전성 확보조치

영등포노인종합복지관은 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제12조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2023. 9. 15.(금)로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지하겠습니다.